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성주참외 디저트푸드 경연대회 성료
본선 16개 팀 경연,‘참외 바람떡’대상 수상
참외 가공식품 개발 통한 6차 산업 활성화 기대
성주 최기천 기자 / 입력 : 2022년 05월 03일(화) 10:14
ⓒ 경서신문
성주군은 지난달 30일 명인고등학교에서 제7회 성주참외페스티벌의 특별프로그램인 ‘2022 성주참외 디저트푸드 경연대회’를 성공적으로 개최했다.

이번 대회는 지난해에 이어 성주참외 홍보와 소비촉진, 다양한 참외 레시피 개발을 통해 참외의 브랜드 가치를 높이고 참외 가공품 시장의 확대를 위해 기획됐다.

올해는 참외의 맛을 살리면서도 쉽고 간편하게 즐길 수 있는 디저트로 한정하여 참외에 대한 대중성을 높였다.

떡, 케이크, 와플 등 다양한 종류의 디저트 레시피를 가지고 전국 각지의 일반인, 고등학생 및 대학생 등 56개 팀이 참가한 가운데 전문가의 온라인 심사를 거쳐 이날 16개 팀이 본선에 진출해 총 시상금 400만 원을 걸고 치열한 경연을 펼쳤다.

그 결과 총 7팀이 수상의 영예를 안았으며 상품성과 창의성에서 높은 점수를 얻은 ‘참외 바람떡’을 출품한 이다영(대구) 씨가 대상을 차지했다.

또한 △금상 윤민지·안소연(아산, 성주참외 만주) △은상 장영환·장유준(성주 명인고, 안녕 나는 참외 타르트야) △동상(2팀) 김혁진(청주, 참외 요거트크림 찹쌀떡)·김홍욱, 박철우(창원, 참외초콜릿&참외크림컵케이크) △장려상(2팀) 이윤서·나예빈(인천, 참외 찹쌀떡), 김가연·김유하(군산, 타르트 소담소담) 등이다.

성주군수 권한대행 서정찬 부군수는 “참외를 활용한 다양한 음식산업이 육성되어 지역뿐 아니라 전국적으로 참외를 활용한 요리가 활성화될 수 있길 기대한다. 5.6∼5.8일까지 열리는 제7회 성주참외페스티벌에도 많은 관심과 참여를 부탁한다”고 말했다.

한편, 이번 대회의 입선작은 오는 8월에 개최 예정인 2022 성주생명문화축제에서 먼저 시판하여 소비자들의 선호도를 파악하고 경연대회에 제출된 레시피는 지역 카페 등 관련업계에 공유해 참외 가공식품 경쟁력을 강화하고 높은 부가가치를 창출하는데 기여할 것으로 예상된다.
성주 최기천 기자  
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