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감염병은 사전 예방이 가장 중요
고령군, 여름철 수인성 식중독 예방 당부
고령 이상우 기자 / 입력 : 2025년 05월 22일(목) 10:50
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고령군이 최근 날씨가 더워지면서 수인성·식품매개 감염병(식중독) 발생이 증가할 위험이 커짐에 따라 지역주민들에게 손 씻기·익혀먹기·끓여먹기 등 기본 감염병 예방수칙 준수를 강력히 당부했다.
수인성·식품매개 감염병은 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, A형 간염 등이 대표적이며, 오염된 물이나 음식물 섭취를 통해 발생한다.
군은 고온다습한 여름철에 수인성·식품매개 감염병 집단발생 가능성이 높은 만큼 신속하게 조치할 수 있도록 24시간 비상방역 연락체계를 유지하고 있다.
수인성·식품매개 감염병 예방을 위해서는 ▲흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 ▲화장실 이용 후, 식사 전후, 외출 후 손 씻기 생활화 ▲소고기 등 육류는 중심부까지 충분히 익혀 섭취 ▲채소·과일은 깨끗이 씻어 섭취 ▲설사 등 증상 발견 시 조리 중단 및 즉시 진료 등의 기본 위생수칙을 강조했다.
고령군보건소 관계자는 “감염병은 사전 예방이 가장 중요하며 효과적인 대응법”이라며, “가정과 어린이집, 학교, 요양시설 등에서 음식 및 위생관리를 위한 손 씻기 등의 기본 위생수칙을 잘 지켜주기를 바란다”고 당부했다.
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