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뉴스 > 사회
참외향기 가득, 참외의 이색적인 변신
참외 활용 가루쌀 디저트 만들기 교육 개강
경서신문 기자 / 입력 : 2025년 03월 26일(수) 14:25
ⓒ 경서신문
성주군은 6차산업 활성화를 위한 지역전문가 양성과정의 일환으로 지난 20일 농업기술센터 조리교육장에서 농촌여성 20명을 대상으로 참외 활용 가루쌀 디저트 만들기 교육과정 개강식을 가졌다.

이번 교육은 3월 20일부터 4월 24일까지 총 6회, 18시간의 이론 및 실습 교육을 통해 쌀파운드, 쌀스콘, 쿠키, 컵케이크 등 6종의 참외를 활용한 디저트를 개발하여 향후 지역축제에도 활용할 계획이다.

교육에 쓰이는 가루쌀(바로미2)은 농촌진흥청이 개발한 신품종으로 밀가루를 대체할 수 있는 전분 구조를 지니고 있어 많은 가공 분야에 활용이 가능하며 농업기술센터에서 직접 시험 재배한 것을 활용한다.

교육에 참여한 한 교육생은 “참외와 쌀이 디저트 재료로 어떻게 활용되는지 궁금했는데 다양한 아이디어와 레시피를 배우며 새로운 맛과 식감을 경험할 수 있을거라 기대가 된다”며 “배운 레시피를 활용해 건강한 디저트를 만들어보고 싶다”고 말했다.

성주군농업기술센터 김주섭 소장은 “이번 교육이 가루쌀에 대한 이해를 돕고 쌀 소비가 확대되길 바란다”며 “앞으로도 성주군의 농업인 소득향상과 부가가치 제고를 위해 참외를 활용한 가공산업 육성을 위해 노력하겠다”고 전했다.
경서신문 기자  
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