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쌀 소비촉진 위한 쌀 활용음식 교육
밥식해 등 10여가지, 5회에 걸쳐
경서신문 기자 / 입력 : 2016년 10월 04일(화) 15:00
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성주군은 우리 쌀의 장점을 알리고 쌀 소비촉진을 위한 다양한 쌀 활용음식 교육을 9.27∼10.25일까지 5회에 걸쳐 농업기술센터 농산물가공교육장에서 실시한다.
이 교육은 최근 식습관이 서구화되면서 쌀 섭취가 줄어들고 밀가루 소비가 늘어나면서 비만 등의 건강상 문제를 유발함으로써 우리 쌀의 장점을 알리고 다양한 쌀 활용법을 통해 쌀 소비 촉진과 지속적으로 감소하는 쌀 소비에 대응하기 위함이다.
다양한 우리쌀 활용음식 교육은 매주 화요일 지역 희망여성 30명을 대상으로 운영되며 강사는 전통가양주연구원장, 우리음식연구회 경북도회장을 비롯한 5명의 분야별 지역별 솜씨있는 강사가 진행한다.
교육내용은 가자미·건포(건문어) 밥식해, 쌀발효소금·쌀쨈, 쌀된장 등 10여가지를 실습하게 된다.
성주군농업기술센터는 이 외에도 매년 자라나는 차세대 어린이들이 쌀 음식과 친숙해 질 수 있도록 하기 위해 농업인의 날에는 중·고등학교를 대상으로 가래떡 나누기 행사, 관내 어린이 집 원아들을 대상으로 우리떡 만들기 체험 등을 지속적으로 추진하고 있다.
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