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성주군, 전통사찰음식 교육
가을철 대표 사찰음식 20여 가지
경서신문 기자 / 입력 : 2016년 09월 27일(화) 15:21
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|  | | ⓒ 경서신문 | | 성주군은 지역의 건강한 식문화 보급을 위해 9.22∼10.27일까지 6회에 걸쳐 농업기술센터 농산물가공 교육장에서 전통사찰음식 교육을 실시한다.
군은 최근 음식소비 환경이 서구화되고 과잉섭취되는 식문화를 제철 식재료로 소박하고 검소하게 만드는 사찰음식을 통해 건강한 밥상으로 가족의 건강을 지키고자 이 과정을 개설했다.
교육은 매주 목요일 총 6회 과정으로 지역 희망여성 30명을 대상으로 운영되며 강사는 숲힐링센터(서울소재) 양진제 강사가 진행한다.
교육내용은 사찰음식에 대한 이해 및 재료의 효능과 관련된 이론, 연인(하엽)밥, 아욱통밀가루 수제비, 통녹두빈대떡 등 가을철 대표 사찰음식 20여 가지를 실습·시연하게 된다.
우리음식연구회 백경순 회원은 “평소 꼭 배우고 싶었던 전통사찰음식이었는데 좋은 강사를 모시고 배울 수 있게 되어 너무 감사하다”라고 했다.
성주군농업기술센터는 이외에도 식생활 개선을 위한 다양한 우리쌀 활용음식교육을 9.27∼10.25일까지 5회에 걸쳐 운영할 계획이다.
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