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면역력 강화…여름은 참외가 최고
참외 1개면 성인 1일 엽산권장 충분히 섭취
경서신문 기자 / 입력 : 2015년 06월 23일(화) 16:29
메르스 예방법 화제가 되고 있는 가운데 면역력 강화에 좋은 음식이 눈길을 끌고 있다.

전문가들은 메르스 바이러스가 변이를 일으키지 않는 한 건강한 사람이 걸린다면 감기처럼 지나갈 확률이 크다고 보고있다.

즉, 면역력이 크게 떨어진 사람들이 메르스 확진환자와 밀접하게 접촉하면 감염 위험이 큰 것으로 풀이된다.

영양소가 풍부한 음식은 방어력을 강화하고 감염과 질병, 알레르기에 대항하는 힘을 길러준다. 면역기관이 제 기능을 발휘하도록 하는 물질은 비타민C와 항바이러스 물질인 비타민A, 백혈구 활동을 돕는 비타민B, 항체 생산을 활발하게 하는 비타민E, 식세포의 활동을 돕고 항체를 생산하는데 반드시 필요한 미네랄이 대표적으로 꼽힌다.

제철 과일과 야채는 땅속의 기운을 모두 포함하고 있어 각종 영양분이 풍부할 뿐 아니라 신선하고 약품처리가 적으므로 많이 먹는 게 좋다.

특히 여름철 대표과일인 참외에 다량 함유되어 있는 비타민의 일종인 엽산은 뇌신경계를 건강하게 유지시켜 치매를 예방하고, 세포발달을 도와 임산부에게 좋은 성분으로 면역계에 속한 백혈구의 정상적인 기능과 생성을 촉진해 준다.

따라서 엽산이 풍부한 제철 과일인 참외를 많이 섭취하는 것도 면역력을 높이는 한 방법이다.

참외 100g당 엽산 함량은 132.4㎍으로 성인 1일 엽산 권장 섭취량의 3분의 1이다. 보통 크기의 참외 1개면 성인 1일 엽산 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있다.

그 외 면역력 강화에 좋은 식품으로는 황산화 물질인 안토시아닌을 많이 함유하고 있는 블루베리, 식물성 불포화지방산인 리놀렌산, 폴리페놀, 비타민 E를 많이 함유하고 있는 아몬드, 유황화합물인 셀포라판을 함유하고 있는 브로콜리, 비타민 A, C를 많이 함유하고 있는 시금치 등이 알려져 있다.
경서신문 기자  
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