즐겨찾기+ 최종편집:2025-06-18 22:04:15
회원가입기사쓰기전체기사보기원격
전체기사
커뮤니티
공지사항
행사알림
 
뉴스 > 교육
오늘은 된장 담그는 날
성주초등, 전통된장 우리 손으로
성주 이찬우 기자 / 입력 : 2015년 03월 23일(월) 12:11
ⓒ 경서신문
성주초등학교(교장 박상배)는 지난 19일 성주초등학교 장독대에서 식생활 문화반 학생들, 교직원, 영양교사, 조리사, 조리원과 함께 된장 담그기 행사를 가졌다.

지난해 이어 두 번째로 학교 자체적으로 실시한 장 담그기 행사는 성주관내 폐교된 학교에서 재배한 콩으로 만든 메주를 사용했다.

전통장은 담그는 시기에 따라 정월장, 이월장, 사월장이 있지만 이 학교에서는 정월 말(馬)날인 19일에 담궜다. 정월장은 음력 정월에 담가 50∼60일 정도 숙성 후 음력 3월 장가르기를 통해 간장과 된장을 분리하여 숙성시켜 먹게 된다.

행사에 참여한 동아리반 학생들은 직접 소금을 녹이고, 항아리에 메주를 넣고 소금물을
부어 농도를 맞춰보기도 했다.

한 학생은 “지금까지 된장을 많이 먹었지만 직접 담그는 과정을 체험하는 것은 처음”이라면서 “오늘 담근 장이 숙성되어 된장과 간장으로 가르는 날이 기대된다”고 말했다.

이날 담근 장은 60일정도 지나 간장과 된장으로 가르기 후 3개월 정도 숙성시켜 전통 먹거리 체험의 날 운영 식재료로 사용되는 등 학교급식에 다양하게 활용될 예정이다.
성주 이찬우 기자  
- Copyrights ⓒ경서신문. 무단 전재 및 재배포 금지 -
트위터페이스북밴드카카오스토리네이버블로그
 
이전 페이지로
실시간 많이본 뉴스  
최신뉴스
성주군별고을교육원 2학기 학생 모집..  
성주소방서, 분만․산과응급 대응역량 강화..  
성주군, 여름철 자연재난 유비무환..  
경북소방, 대통령 선거 대비 개표소 현장점검..  
칠곡경찰서, 녹색어머니연합회 발대식..  
포은 선생의 충효정신, 올바른 가치관 함양..  
과일로 떠나는 과학여행! 놀이로 톡톡!..  
노담으로 빛날 너의 미래를 응원해..  
칠곡 인평중, ‘No 흡연!’ 등굣길 캠페인..  
낙산초병설유치원에 폭삭 빠졌수다!..  
“함께 뛰고, 함께 어울리다!”..  
오브제 접시 만들기로 소통의 장..  
책으로 키우는 우정..  
개교기념일 맞아 인구문제 캠페인 전개..  
고독사 예방, 지자체·기관 손 맞잡았다..  

신문사소개 편집규약 윤리강령 고충처리인제도 개인정보취급방침 광고문의 제휴문의 기사제보
상호: 경서신문 / 사업자등록번호: 510-81-33593/ 주소: 경상북도 성주군 성주읍 성주순환로 271-3 / 발행인.편집인: 이찬우
mail: cwnews@hanmail.net / Tel: 054-933-0888 / Fax : 054-933-0898 / 정기간행물 등록번호 : 경북, 아02305
는 신문 윤리강령 및 그 실천요을 준