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성주 향토음식, 전승·개발
성주군 우리음식연구회 연시총회
올해 추진할 다양한 활동계획 수립
성주 이찬우 기자 / 입력 : 2015년 01월 26일(월) 16:00
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|  | | ⓒ 경서신문 | | 성주군 우리음식연구회(회장 도용구)는 지난 21일 농업기술센터에서 50여명의 회원이 참석한 가운데 2015년도 연시총회를 개최했다.
이날 연시총회에서는 올 한해 활동계획을 수립함과 동시에 신규 회원들을 새로이 맞아 보다 새로운 각오로 연구회를 운영해 나갈 것을 다짐했다.
특히 지역 향토음식을 전승하고 지역농산물을 활용한 개발요리 보급 및 홍보에 중점을 두는 올해 사업계획을 수립했다.
세부 활동계획으로는 5월에 열릴 예정인 성주생명문화축제 참여, 향토음식 계승전문가 양성교육 운영추진, 참외이용 개발요리 보급 및 홍보활동, 관내 유치원생·초등학생들에게 바른 식문화 전수를 위한 어린이 식생활 교육 등이다.
다양한 우리음식을 발굴하고 전통의 맛을 계승하기 위해 한과 및 떡, 장류, 발효식품, 저장식품의 4개 분과를 조직, 분야별 전문가도 육성할 계획이다.
도용구 회장은 “최근 몇 년간 신규회원을 받지 못했는데 올해는 신입회원들을 맞게 되어 기쁘다. 새로운 동력을 지닌 우리음식연구회가 지역을 위해 한층 열정적으로 활동하고 성장하는 한 해가 되기를 바란다”고 말했다.
한편 성주군농업기술센터는 우리음식연구회가 지역 음식문화를 전승보급하고 널리 홍보하는 활동을 지속적으로 펼쳐 나갈 수 있도록 적극 지원할 방침이다.
성주군농업기술센터는 지난해 농업기술센터 내에 지역농산물 가공체험장을 건립했고, 올해는 가공 체험장 내에 농산물 가공을 위한 주스가공라인과 식혜조청 가공라인도 설비했다. 앞으로도 농산물가공창업보육교육은 물론 지역공동브랜드도 개발하는 등 지역농산물의 6차산업화에 박차를 가할 계획이다.
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